Punto de equilibrio - Parte 1
1. En la fabricación de muebles de oficina para los equipos de cómputo se requiere de diversos materiales, dependiendo del modelo a producir: madera (tablex), rieles, canto, bisagras, porta CD, deslizadores, tornillos, manijas, porta imanes. Se utilizan también las siguientes herramientas: pulidora, taladro, sierra eléctrica, brocas, caladora, banco para carpintería, destornilladores, pinzas, alicates, metro líneal, bisturí, guantes. La fabricación de estos elementos requiere de costos indirectos como papel de lija, pegante industrial, energía eléctrica y lubricantes, además de la mano de obra directa.
De acuerdo a un modelo específico, en materiales se requiere la suma de S/. 85 000 para producir una unidad de producto terminado. Las herramientas, propiedad del taller, tienen un valor en libros de S/. 65 000 000 y se deprecian en 10 años por el método de línea recta a un 10% anual. Las instalaciones físicas de la planta tienen un costo S/. 42 500 000 y se deprecian a 20 años a 5% anual, también por el mismo método. La mano de obra directa equivale a S/. 25 000 por unidad fabricada y los costos indirectos de fabricación se calculan en S/. 10 000 por unidad producida. El precio de venta de cada unidad terminada tiene un valor de S/. 175 000. La planilla administrativa tiene un valor de S/. 5 millones mensuales y se paga una comisión del 10% por ventas.
¿Cuántas unidades se deberán producir y vender para no arrojar pérdidas operacionales?
¿Cuál es el punto de equilibrio de la empresa?
¿Cuál es el punto de equilibrio de la empresa?
2. La empresa Comercial Patty se dedica a la venta de pantalones para caballeros para ello cuenta con un local en la Galerías Bahía de nuestra ciudad por el que paga un alquiler de S/. 700. En el presente mes comprará prendas a S/. 35 la unidad y las venderá S/. 60.
Determinar cuántos pantalones debe vender la empresa para no ganar ni perder (en unidades y en soles).
3. Al restaurant Agüita de Coco S.A.C. se conocen por sus comidas y bebidas. Si de bebidas se trata, la avena es una bebida de exquisito sabor. Para ello se necesita leche, canela, harina de trigo, almidón de yuca, vainilla, azúcar, leche condensada, hielo y vaso desechable. Estos elementos tienen un costo por vaso de S/. 250. Supongamos que Camilo Prada, un reconocido vendedor de avena de la localidad, no tiene local propio. Él arrienda un sitio por el cual paga S/. 100 000 mensuales. Los enseres que él requiere como cantimplora, ollas y otros elementos, tienen una depreciación mensual S/. 50 000. En total sus costos fijos ascienden a S/. 150 000. Camilo Prada vende cada vaso de avena en S/. 1 200.
¿Cuántas unidades se deberán producir y vender para no arrojar pérdidas operacionales?
¿Cuál es el punto de equilibrio de la empresa?
¿Cuál es el punto de equilibrio de la empresa?
4. El hotel la Cueva del Oso, del señor Yogui Inversiones S.A.C., Hotel de 5 estrellas, el cual brinda servicio de restaurante, presenta la siguiente información:
Costos fijos mensuales:
1 Gerente S/. 1 400
1 Contador S/. 500
2 Ayudantes de limpieza S/. 720
2 Mozos S/. 1 600
1 Digitador S/. 400
1 Secretaria S/. 370
Depreciación de 1 PC, 2 calculadoras y 3 escritorios S/. 190
1 Gerente S/. 1 400
1 Contador S/. 500
2 Ayudantes de limpieza S/. 720
2 Mozos S/. 1 600
1 Digitador S/. 400
1 Secretaria S/. 370
Depreciación de 1 PC, 2 calculadoras y 3 escritorios S/. 190
TOTAL COSTOS FIJOS S/. 5 180
El costo de los suministros y mantenimiento en las habitaciones del hotel se estiman en S/. 20 por cada persona que se hospeda.
La empresa cobrará por cada día de hospedaje S/. 90 por huésped, y la información que requiere la Gerencia es:
La empresa cobrará por cada día de hospedaje S/. 90 por huésped, y la información que requiere la Gerencia es:
¿Cuántas personas se deberán hospedar para no ganar ni perder?
Exprese lo requerido en número de huéspedes y nuevos soles.
Exprese lo requerido en número de huéspedes y nuevos soles.
5. El Sr. Diego dedicado al negocio de venta de tortas al por mayor y menor, ha visto últimamente incrementarse los costos de sus insumos. Cada torta tiene un precio de S/. 25.
Los costos variables unitarios son:
Harina y azúcar S/. 3
Mantequilla y huevos S/. 3.50
Otros insumos S/. 3
Mantequilla y huevos S/. 3.50
Otros insumos S/. 3
Los costos fijos totales semanales son:
Sueldos (4 personas) S/. 800
Alquiler de local y otros S/. 700
Alquiler de local y otros S/. 700
Calcule el nivel de ventas semanal en unidades para lograr el punto de equilibrio.
6. Un negocio tiene una producción de 30 000 unidades anuales de su producto. Si se piensa obtener una utilidad de S/. 24 000 teniendo costos fijos de S/. 40 000.
¿Cuál es el punto de equilibrio en unidades?
7. El estado de resultados presupuestado de una tienda de regalos sd resume de la siguiente manera:
Ingresos Neto(ventas) S/. 800 000
Menos costos, incluyendo S/. 400 000 de costos fijos S/. 880 000
Pérdida neta S/. 80 000
Menos costos, incluyendo S/. 400 000 de costos fijos S/. 880 000
Pérdida neta S/. 80 000
El gerente cree que un aumento adicional en gastos de S/. 200 000 para publicidad aumentaría las ventas en forma sustancial.
¿Con qué volumen de ventas la tienda alcanzará el punto de equilibrio después de gastar S/. 200 000 en publicidad?
¿Qué volumen de ventas da como resultado una utilidad de S/. 40 000?
8. La siguiente información está relacionada con el presupuesto de la empresa industrial para el próximo año?
Ventas S/. 100 000 000
Costos Variables S/. 90 000 000
Costos fijos S/. 6 000 000
Costos Variables S/. 90 000 000
Costos fijos S/. 6 000 000
Con las cifras se calculará la utilidad neta esperada para cada uno de los siguientes casos independientes:
a) 10% de aumento en el volumen de ventas.
b) 10% de aumento en los costos fijos.
c) 10% de aumento en el volumen de ventas.
d) 10% de aumento en los costos variables.
e) 15% de aumento en costos fijos y 15% de disminución en costos variables.
f) 10% en disminución en costos variables.
b) 10% de aumento en los costos fijos.
c) 10% de aumento en el volumen de ventas.
d) 10% de aumento en los costos variables.
e) 15% de aumento en costos fijos y 15% de disminución en costos variables.
f) 10% en disminución en costos variables.
*Estaré publicando más ejercicios*
Si te gustó, no olvides compartirlo!
¿Crees que me faltó algo?, deja tu comentario :)
Si te gustó, no olvides compartirlo!
¿Crees que me faltó algo?, deja tu comentario :)
Comentarios
Publicar un comentario